きらきらルバーブジャム レシピ

きらきらルバーブジャム
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
嫁カフェさん
嫁カフェさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

色がとても綺麗で甘酸っぱく、トーストだけでなくお菓子作りにも活躍してくれます。

材料

  1. ルバーブ 350g
  2. 砂糖 350g
  3. オレンジの皮とジュース 1個分
  4. シナモンスティック 1本
  5. クローブ 2個

作り方

  1. 1.

    ルバーブはセロリの要領で筋を取り3センチ程の長さに切り砂糖を加えて冷蔵庫で一晩寝かせる。

  2. 2.

    ①を鍋に入れ、オレンジの皮とジュース、スパイスを加える。(搾った後のオレンジもそのまま鍋に入れて下さい)

  3. 3.

    弱火で煮込みお好みの固さよりゆるめで火から下ろして出来上がり。(1〜2時間程度)

ワンポイントアドバイス

火にかけすぎるとルバーブが変色したり冷めた後に固くなりすぎる場合があるので注意して下さい。ルバーブと砂糖は1:1が基本で量に合わせてその他の材料は調節して下さい。

記事のURL:http://yomecafefutari.blog62.fc2.com/blog-entry-53.html

  • (ID: r8614)
  • 2010/04/28 UP!

他のオレンジのレシピ(22,965件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きらきらルバーブジャム | レシピブログTOP