大根は皮を剥き、摩り下ろす。
鍋を温め、バターを溶かしたら1の大根おろしを加え軽く炒める。
小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく炒めたら、牛乳を少しづつ加えながら泡立て器でダマにならないように手早く混ぜる。
沸々としてきて、トロっとしてきたら、昆布茶、塩、白コショウ、マヨネーズを加え混ぜ、火を止める。
耐熱容器にご飯を平らに入れ、昆布の佃煮を満遍なく乗せる(乗せすぎると塩辛くなるのであまり乗せすぎないようにします)。
その上に4のソースを満遍なくかけたら、とろけるチーズとパルメザンチーズを振りかける。
6をトースターオーブンで8~10分、こんがりきつね色になるまで焼く。飾り用の佃煮とかいわれ大根を乗せて出来上がり。