しば漬けと白身魚のサルサ
料理紹介
お刺身用の白身魚を使い、しば漬けと和えて和風サルサを作ってみました。トルティーヤチップスにトッピングして召し上がってください♪10分という短時間で出来る前菜です☆
材料
- レモン汁 小さじ2
- サラダ油 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 白だし 小さじ1
- 白コショウ 少々
- しば漬け 30グラム
- 白身魚の刺身(鯛など) 100グラム
- お好みのグリーン(マシェ等) 約10グラム
- トルティーヤチップス(コーンチップス) 適量
作り方
- 1.
しば漬けはみじん切りにし、白身魚の刺身は小さめに切る。マシェは小さめに手でちぎる。
- 2.
ボウルに、レモン汁、サラダ油、醤油、白だし、白コショウを入れよく混ぜる。
- 3.
2にみじん切りにしたしば漬け、切った刺身、マシェを入れ和える。
- 4.
お好みに盛って、トルティーヤチップスに乗せて召し上がって下さい。
ワンポイントアドバイス
写真は2種類の盛り付け例です。左はスクープ型のチップスを使用。右は通常の三角の形を使用。通常のディップのように大皿に盛っても良いですね♪白いご飯に乗せてお茶漬けにしても美味しいですよ☆
記事のURL:
- (ID: r1046285)
- 2016/04/18 UP!