秋刀魚は骨と皮を外し、身だけを取りだしておく。
じゃがいもを茹で、マッシャー等で潰す。
小さい鍋に牛乳とにんにく(薄皮と根元の部分を取り除いたもの)を入れ、一度沸騰したら弱火にして10分煮る。
10分煮たら火を止め5分程冷ます。
フードプロセッサーに少し冷ました3と1の秋刀魚を入れ攪拌する。
滑らかになったら潰したジャガイモも加え攪拌する。(この時、攪拌しすぎないようにします。攪拌しすぎると粘りが出てきます)
さらにオリーブオイル、白コショウも加え滑らかになるまで攪拌したら出来上がり。
塩気が足りない場合は足してお好みで味を調節してください。
フランスパンを薄くスライスしてトーストする。8のブランダード、ディル、ピンクペッパーを乗せて召し上がって下さい。