タロ芋コロッケby @namiさん

【料理紹介】

飲茶で大好物のタロ芋フライですが、揚げずに簡単に作ってみました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
タロ芋 1/2個
玉ねぎ 1/4個
牛肉 40g
コチュジャンか八丁味噌 大さじ1
ソース 小さじ1
砂糖 大さじ1
バター 小さじ1
パン粉 1/2カップ
少々
水溶き片栗粉 大さじ2

【作り方】

  1. タロ芋の皮をむき、少なめの水で10分ほど蒸し茹でし、マッシュしておく。
  2. 共にみじん切りの玉ねぎ&牛肉をバターで炒め、調味料で味付け、片栗粉でしっかりとしたあんにする。
  3. マッシュしたタロ芋にあんを入れて丸め、パン粉をつけて、少ない油で焼いて完成!

【ワンポイントアドバイス】

里芋でもOK。冷やすと焼き崩れにくいです♪