全539件中1〜20件を表示しています。
今月ももう半月がすぎて、はやいものですね。 もうバレンタインやホワイトデー、夏がきてクリスマスがきて、もう今年も終わりだ。 一年がびゅんび...
鶏もも肉のソテー、特に何の工夫もありません。 付け合わせに、茹でたじゃがいも、茸、玉葱、ベーコンをバターで炒めました。 僕は鋳物のすき焼き...
たこ焼きにしました。 我が家のは、カセットコンロにのせるタイプのプレート。 もともとたこ焼き専用になってるカセットコンロもありますよね。あ...
昨日は成人の日でしたね。 僕が行っているパートの職場の隣が会場なものだから、午後からランチタイムはすごい混みようで、すごく忙しかったです。...
どうしても、買ったばかりのフライパンが使いたかった。 サーモンをムニエルにしました。 いままで、フッ素樹脂のフライパンとか、せいぜいアルミ...
昨日の記事で採り上げたテーマのフッ素樹脂加工のフライパンの話、思っていたよりも、皆様の反響があって、驚きました。 やっぱり、気になりますよ...
前に肉まんを作って、美味しかったので、今回はあんまんにしました。 生地は前回と一緒で、あんはごま油と温めながら馴染ませます。 年末年始休ん...
すでにお正月らしくない料理ですが、ハンバーグです。 おせちは作らないんですが、餅はあるので、お汁粉食べたり、雑煮にしたりと、気ままにすごし...
明けましておめでとうございます。 大晦日から元旦まで、いつになく、のんびり過ごせました。 おせち料理は作りませんが、ちょっとだけ凝ったもの...
ついに大晦日です。 これは昨日食べたうどんで、今日はお蕎麦にします。 このうどんは、昆布、鰹節で出汁をとって、鶏ガラスープの素、みりんと醤...
もう、明日は大晦日ですね。 年末っぽくないんですけど、中華まんが食べたくて、作りました。 中に入れる具があまりなくて、お肉も冷凍していたバ...
鍋にしました。ここのところ、お肉が多くて、胃腸も疲れてしまう気がしたので、野菜だけにしました。 というと、聞こえがいいですが、肉も魚も冷蔵...
これはクリスマスに食べたサラダです。卵の薫製を作ったんですが、これをサラダにしました。メリメロ? って、思われますよね、混ぜまぜという意味...
クリスマスのローストチキンですが、もう、この記事は26日のだから、特に日本では 見向きされない記事になりそうです。(笑) 来年の参考にして...
昨日は、イヴだったので、たーくさん、食べて飲んでの一日でした。 鶏をローストしながら、スモークサーモンのムースとかオリーブ、パテなどをつま...
明日24日は、こんな感じに盛りつけようかなぁと、試しに盛ってみました。 いつものレシピに少し加えただけで、豪華なパテに変身しました。 軽く...
昨日は、煮卵を燻したので、残りの煮汁をのばして、蕎麦のつゆにしました。 あと、パテ用に買ったバラ肉から、また削って、肉蕎麦です。 年越し蕎...
昨日は、クリスマスに食べようとしているパテの仕込みをしました。 あと、卵の薫製も仕込みして、卵は今日燻す予定です。 今回のパテは、ファルス...
ずっと、冷凍庫にあった牛レバーをついに解凍して食べました。 本当は、レバ刺しにして食べるつもりで買ってあったんですが、最近では いろいろ危...
今日はひとりランチでしたので、レシピは一人前です。 しかも超簡単メニュー。 一人の時は、せっかくの機会なので、カルボナーラやクリーム系のス...