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STAUBで作る、豚とネギのロースト レシピ

STAUBで作る、豚とネギのロースト
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

塩豚の要領で味をなじませた豚肉を、STAUBを使ってしっとり柔らかくローストにしました。

材料

  1. 豚ブロック肉(バラorロース) 300g
  2. 五島灘あら塩 小1
  3. 酒(白ワインでも) 大1
  4. オリーブオイル 大1
  5. 胡椒 適量
  6. ニンニク 1片
  7. 太くてしっかりした長ネギ 1本
  8. ジャガイモ 大1個

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉にまんべんなくフォークを刺し 塩を塗り込み
    キッチンペーパーに包んで30分置きます。
    キッチンペーパーを取り替え、空気が入らないようラップで包み
    ジップ付きの袋などに入れて1日置きます。
    途中で一度キッチンペーパーを交換して下さい。)

  2. 2.

    ラップとキッチンペーパーを外し、ジップ袋のかなに入れ
    酒、オリーブ油、胡椒、潰したニンニクを加えて揉みます。
    そのまま30分ほど休ませます。

  3. 3.

    STAUBを熱し、薄く油をひいたら2>の表面を焼き
    蓋をして弱火で10分焼きます。

  4. 4.

    その間にジャガイモを4等分にし
    ネギは適当な長さに切り、2本切り込みを入れておきます。

  5. 5.

    10分経ったら豚肉をひっくり返し、隙間にジャガイモ入れます。
    再度蓋をして5分加熱したら、豚を回転させてネギを入れ
    さらに5分蒸し焼きにします。

  6. 6.

    最後に火を止め、10分蒸らします。
    竹串を刺し、透明な肉汁が出てくれば完成です!
    お肉を切り分け、肉汁をかけてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

※使ったお鍋はピコ・ココット18cmラウンドです。
※ネギを使わず、タイムやローズマリーなどのハーブと
 ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ・大根など
 香りに少ない根菜類を使って調理してもおいしいです。
※お肉の部位は脂身の少ないバラか、ロースがおススメです。

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