豚バラ肉にまんべんなくフォークを刺し 塩を塗り込み
キッチンペーパーに包んで30分置きます。
キッチンペーパーを取り替え、空気が入らないようラップで包み
ジップ付きの袋などに入れて1日置きます。
途中で一度キッチンペーパーを交換して下さい。)
ラップとキッチンペーパーを外し、ジップ袋のかなに入れ
酒、オリーブ油、胡椒、潰したニンニクを加えて揉みます。
そのまま30分ほど休ませます。
STAUBを熱し、薄く油をひいたら2>の表面を焼き
蓋をして弱火で10分焼きます。
その間にジャガイモを4等分にし
ネギは適当な長さに切り、2本切り込みを入れておきます。
10分経ったら豚肉をひっくり返し、隙間にジャガイモ入れます。
再度蓋をして5分加熱したら、豚を回転させてネギを入れ
さらに5分蒸し焼きにします。
最後に火を止め、10分蒸らします。
竹串を刺し、透明な肉汁が出てくれば完成です!
お肉を切り分け、肉汁をかけてお召し上がりください。
※使ったお鍋はピコ・ココット18cmラウンドです。
※ネギを使わず、タイムやローズマリーなどのハーブと
ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ・大根など
香りに少ない根菜類を使って調理してもおいしいです。
※お肉の部位は脂身の少ないバラか、ロースがおススメです。