鯵のトマト生姜焼き | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

鯵のトマト生姜焼き レシピ

鯵のトマト生姜焼き
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

カリッと焼いた鯵を、さっぱりとした生姜焼きに♪
魚が嫌いな自分の為、生臭さが気にならない食べ方を
考えました^^

材料

  1.  2尾(三枚下ろし4枚)
  2.  適量
  3. 白コショウ 適量
  4. 乾燥パセリ 適量
  5. 片栗粉(小麦粉) 適量
  6. a)酒 大1
  7. a)みりん 大2
  8. a)醤油 大1/2強
  9. a)オイスターソース 小1
  10. a)生姜のしぼり汁 大1
  11. プチトマト 50~60g
  12. 玉ねぎ 1/4個
  13. バター 5g
  14. キャベツなど 適量

作り方

  1. 1.

    鯵は三枚下ろしにして、ぜいごを取り
    塩をして15分ほど置きます。
    水気を拭き取り、胡椒、パセリを振ります。

  2. 2.

    片栗粉を薄くはたき、少し多めのオリーブ油で
    両面をこんがり焼きます。じっくりこんがり焼くことで
    小骨も気にならずに食べられます!

  3. 3.

    その間に...
    プチトマトは縦2回、横1回に切り、8等分に。
    玉ねぎはスライスに。a)は混ぜ合わせてきます。

  4. 4.

    キャベツを千切りにしてお皿に盛り
    焼きあがった鯵も盛り付けます。

  5. 5.

    フライパンに残った油を綺麗にふき取り
    オリーブ油を足して玉ねぎを炒めます。
    しんなりしたら火を弱めてトマト、a)を加え
    アルコールを飛ばすように炒め煮に。
    味を確認して、良い濃さになっていれば最後にバターを溶かします。
    鯵の上にたっぷりかけて、完成です!

ワンポイントアドバイス

ソースを作る時は、必ず弱火にしてください!
火が強いと野菜に火が通る前に煮詰まり
しょっぱくなってしまします。
もし煮詰め過ぎた場合は、水を加えて下さい。
仕上がりの目安は、玉ねぎに味が染み、トマトが若干崩れ
全体が少しとろっとした時です♪
(時間は測っていないのですが、数分です)

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鯵のトマト生姜焼き | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP