鯵は三枚下ろしにして、ぜいごを取り
塩をして15分ほど置きます。
水気を拭き取り、胡椒、パセリを振ります。
片栗粉を薄くはたき、少し多めのオリーブ油で
両面をこんがり焼きます。じっくりこんがり焼くことで
小骨も気にならずに食べられます!
その間に...
プチトマトは縦2回、横1回に切り、8等分に。
玉ねぎはスライスに。a)は混ぜ合わせてきます。
キャベツを千切りにしてお皿に盛り
焼きあがった鯵も盛り付けます。
フライパンに残った油を綺麗にふき取り
オリーブ油を足して玉ねぎを炒めます。
しんなりしたら火を弱めてトマト、a)を加え
アルコールを飛ばすように炒め煮に。
味を確認して、良い濃さになっていれば最後にバターを溶かします。
鯵の上にたっぷりかけて、完成です!
ソースを作る時は、必ず弱火にしてください!
火が強いと野菜に火が通る前に煮詰まり
しょっぱくなってしまします。
もし煮詰め過ぎた場合は、水を加えて下さい。
仕上がりの目安は、玉ねぎに味が染み、トマトが若干崩れ
全体が少しとろっとした時です♪
(時間は測っていないのですが、数分です)