タコとホタテのカルパッチョ~紫蘇トマトドレッシング~ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

タコとホタテのカルパッチョ~紫蘇トマトドレッシング~ レシピ

タコとホタテのカルパッチョ~紫蘇トマトドレッシング~
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

シソとトマトの爽やかで見た目も綺麗なカルパッチョ!生ダコのお刺身があると一番いいのですが、手軽に茹でダコでも美味しく召し上がれます♪♪(生ダコは自分で切れないので、切ってあるものを使っています。)

材料

  1. タコ(生・茹で) 70~80g
  2. ホタテ 60gほど(3~4個)
  3. 水菜 適量
  4. ミディトマト 1個(40g)
  5. シソ 4枚
  6. a)EXVオリーブオイル 大1
  7. a)ワインビネガー 小1/2
  8. a)塩 1つまみ
  9. a)砂糖 1つまみ
  10. a)醤油 小1/4~1/2

作り方

  1. 1.

    トマトは湯むきをし、小さなさいの目切りに。
    シソは細切りにしてから、ざくざくとみじん切りにします。

  2. 2.

    ボウルでa)の材料を乳化するまで混ぜ
    トマト、シソを加えて優しく混ぜます。
    味見をして、必要であれば塩・醤油で味を調えてください。

  3. 3.

    お皿に4cmくらいの長さに切った水菜を敷き
    薄くそぎ切りにしたタコとホタテを並べ
    ドレッシングをかけ完成です!

ワンポイントアドバイス

ドレッシングはポン酢大1・オリーブ油大1で代用できます。
レシピ通りだとさっぱり!
そしてトマトの味などによって細かく味を調えられます。
ポン酢だとうま味が多く、少し複雑な味になります。
どちらもそれほど手間ではないので、その時で気分でどうぞ♪

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑タコとホタテのカルパッチョ~紫蘇トマトドレッシング~ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP