塩豚を作ります。
豚肉フォークでまんべんなく穴を開け、塩を擦り込みます。
15分くらい放置したら水分を拭き取り、キッチンペーパーで包み、空気を抜くようにラップでしっかり包んだらポリ袋に入れ冷蔵庫へ。
一日経ったらキッチンペーを取り替え、計2日間寝かせます。
完成した塩豚を鍋でこんがりと焼き
余分な脂はキチンペーパーで拭き取ります。
その間に新玉はくし切りにしてください。
豚と鍋の隙間に新たまを入れ、ワインを加えて蓋をします。
極弱火(とろ火)でひたすら2時間煮込みます。
新たまが黄金色になったら、皮を剥いたジャガイモを入れます。蓋をして、時々裏返しながら竹串がスーっと通るまで柔らかくなったら完成です!
豚をお好みの大きさに切って盛り付けて下さい。
火が強いと、玉ねぎの水分が飛んでしまうことがあります。
念のため、途中で水分を確認してください。足りない場合は水かワインを足して下さい。