ピーマンの丸々生姜煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ピーマンの丸々生姜煮 レシピ

ピーマンの丸々生姜煮
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ピーマンに穴を開け、まるごと煮込んだおかず!ゴミも出ず、手間もかかりません♪

材料

  1. ピーマン 1袋(5~6個)
  2. a水 50cc
  3. a醤油 大1.5
  4. aみりん 大1.5
  5. a酒 大1
  6. a生姜んの千切り 5gほど

作り方

  1. 1.

    ピーマンをよく洗い、爪楊枝で数か所穴を開けます。
    (指で潰しても大丈夫です)

  2. 2.

    鍋にa>の材料を入れて火にかけ、1>を入れてます。
    時々ひっくり返しながら、蓋をして弱火で15分煮ほど込みます。

  3. 3.

    そのまま冷まして、完成です!

ワンポイントアドバイス

熱々より少し置いてからの方が味が馴染んで美味しいです。
夏場は冷蔵庫で冷やして食べても♪

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ピーマンの丸々生姜煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP