そら豆のふっくら甘煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

そら豆のふっくら甘煮 レシピ

そら豆のふっくら甘煮
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

じっくり炊いて、薄皮までしっかり食べられます♪

材料

  1. そら豆 1袋(130gほど)
  2.  100cc
  3. 砂糖 小1.5
  4.  ほんの一つまみ
  5. 醤油 小1/8

作り方

  1. 1.

    そら豆はさやから出し、よく洗ってから黒い部分を切り取ります。

  2. 2.

    鍋にそら豆・砂糖・水を入れ、弱火にかけ蓋をして20分煮ます。

  3. 3.

    醤油・塩を入れ、蓋をして10分。煮汁が少なくなったら火を止め、蓋をしたまま冷まします。

ワンポイントアドバイス

しっかり冷ますことで、残りの煮汁を吸いふっくらと仕上がります。必ず薄っすら残るくらいまで水分は飛ばしてください。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑そら豆のふっくら甘煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP