寒ブリの香草炙り 金時草のソース レシピ

寒ブリの香草炙り 金時草のソース
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

脂ののった寒鰤の刺身を、ローズマリーを燃やした直火でさっと炙り、香草の香りと香ばしさをプラス。金時草をベースにしたソースとともに蕪で挟んだイタリアン風のおつまみです。ワインや冷酒のお供に。

材料

  1. 寒ブリの刺身 12切れ
  2. 金時草(葉の部分のみ) 40g
  3. 小蕪 2個
  4. A:EXVオリーブ油 大さじ2
  5. A:塩 少々
  6. A:すりごま 小さじ1
  7. 昆布水(出汁昆布1g+水200cc) 200cc
  8. B:塩 小さじ1
  9. 乾燥ローズマリー(ホール) 大さじ2~
  10.  適宜
  11. おろしわさび 適宜

作り方

  1. 1.

    蕪は皮を厚めに剥き、横に1ミリ厚さで1個で12枚以上のスライスする。Bの塩を加えた昆布水に20分漬け、水気を絞っておく。

  2. 2.

    金時草は塩を加えた熱湯でさっと茹で冷水に落とし、水気を軽く絞る。Aの材料と合わせてミルサーやブレンダーでペーストにする。

  3. 3.

    バットや鍋に乾燥ローズマリーを入れ、火をつけて燃やす。塩少々をふった鰤の刺身を、トングや金箸で持ち、直火の中でさっと炙る

  4. 4.

    2のソースの塩味を強めに調え、1の蕪1枚、3の鰤1切れ、ソース小さじ1/2、わさび少々、蕪1枚の順番で挟み、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

金時草を茹でた後、絞りすぎると水気不足なるので軽めに。ソースの塩味は味見したときに、しっかり塩味を感じる位で、全体を食べたときにちょうどよくなります。今回は切り身ですが、ブロックごと皮目を炙るのも。

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  • (ID: r1052334)
  • 2016/04/19 UP!

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