かぼちゃの肉まん
料理紹介
かぼちゃにみたてた生地で、ハロウィン気分。かぼちゃの甘みと醤油のうまみをいかしたタネを、温かく、ふっくらと包みこんでいます。小ぶりなで気がるに食べられるので、パーティーの1品にもオススメです。
材料
- A:強力粉 150g
- A:薄力粉 100g
- A:ドライイースト 小さじ1
- A:ぬるま湯 120cc
- A:パンプキンパウダー 大さじ1
- A:砂糖 大さじ1強
- A:サラダ油 小さじ2
- A:ベーキングパウダー 小さじ1/2
- かぼちゃ(皮と種、ワタをとったもの) 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 合挽肉 50g
- B:ヤマサ特選生しょうゆ 大さじ1
- B:塩、胡椒、ナツメグ 各少々
- パンプキンシード 10粒
- C:薄力粉 大さじ1
- C:純正ココア、水 各大さじ1/2
- D:薄力粉、水 各少々
作り方
- 1.
生地を作る。Aの材料を全てボウルに合わせ、ツヤが出るまで捏ね、30度で30分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
- 2.
発酵させる間に、タネを作る。南瓜は薄切り、玉ねぎはみじん切りにして同じ器に入れ、ラップをして600wのレンジで3分加熱。
- 3.
2の器の中に、Bの調味料を加え、フォークで南瓜を潰しながら混ぜ合わせ、10等分にしておく。
- 4.
発酵させる間に、南瓜の顔のパーツを作る。Cの材料を混ぜてよく練り、薄くのばしてから好みのパーツを作る。Dは溶き混ぜる。
- 5.
1の生地をとりだし、ガス抜きをして10等分に切り分け、直径12㎝程の円形に麺棒で伸ばし、3のタネを包み閉じる。
- 6.
5の饅頭にミートナイフ等で南瓜の筋を放射線状につけ、頂上にパンプキンシードを刺す。Dの糊で4のパーツを貼りつける。
- 7.
6をクッキングシート等に乗せ、ラップをかけて常温で15分休ませる。蒸気のあがった蒸し器で、強火で10分蒸す。
- 8.
成形はお子様と一緒でも楽しめると思います。我が家の3歳児でも、伸ばしから仕上げまで、画像のようにできました。
ワンポイントアドバイス
生地はパンプキンパウダーで着色、風味付けしていますが、好みで量を増やしてください。また食用着色料での色付けだけでもいいと思います。
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- 2016/04/19 UP!