秋鮭と豆腐のふんわりお月見団子蕎麦
料理紹介
秋鮭と豆腐のふわふわ団子が、煮汁の旨みをたっぷり含みます。温かくて、お腹にも優しく、肌寒い秋の夜食にもオススメです。
材料
- 生鮭切り身 80g
- 木綿豆腐 40g
- 長ネギみじん切り 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- 塩、砂糖 少々
- A:だし 1000cc
- A:ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 大さじ2
- A:みりん 大さじ2
- A:砂糖 小さじ1
- A:塩 小さじ2/3
- ゆで蕎麦 2玉
- しめじ 1/2パック
- 青ネギ 1本
作り方
- 1.
鍋にAのだし、調味料を合わせて沸かし、味を調える。
- 2.
生鮭は骨と皮をのぞく。木綿豆腐は手で水気を絞り、生鮭とともにフードプロセッサー等でペースト状にする。
- 3.
2に長ネギみじんぎり、塩、砂糖少々、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、一人3個ずつの団子状にしながら、1の煮汁に落としていく。
- 4.
3に根元を落としてほぐしたしめじを加え、5~6分煮る。
- 5.
器に茹で蕎麦を加えて、4の煮汁を注ぎ、団子、しめじを添えて、笹打ちした青ネギを添える。
ワンポイントアドバイス
団子は加熱しすぎると、固くなります。お好みで、柚子や七味を添えても、一層おいしくなります。
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- 2016/04/19 UP!