秋鮭と豆腐のふんわりお月見団子蕎麦 レシピ

秋鮭と豆腐のふんわりお月見団子蕎麦
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

秋鮭と豆腐のふわふわ団子が、煮汁の旨みをたっぷり含みます。温かくて、お腹にも優しく、肌寒い秋の夜食にもオススメです。

材料

  1. 生鮭切り身 80g
  2. 木綿豆腐 40g
  3. 長ネギみじん切り 大さじ1
  4. 薄力粉 大さじ1
  5. 塩、砂糖 少々
  6. A:だし 1000cc
  7. A:ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 大さじ2
  8. A:みりん 大さじ2
  9. A:砂糖 小さじ1
  10. A:塩 小さじ2/3
  11. ゆで蕎麦 2玉
  12. しめじ 1/2パック
  13. 青ネギ 1本

作り方

  1. 1.

    鍋にAのだし、調味料を合わせて沸かし、味を調える。

  2. 2.

    生鮭は骨と皮をのぞく。木綿豆腐は手で水気を絞り、生鮭とともにフードプロセッサー等でペースト状にする。

  3. 3.

    2に長ネギみじんぎり、塩、砂糖少々、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、一人3個ずつの団子状にしながら、1の煮汁に落としていく。

  4. 4.

    3に根元を落としてほぐしたしめじを加え、5~6分煮る。

  5. 5.

    器に茹で蕎麦を加えて、4の煮汁を注ぎ、団子、しめじを添えて、笹打ちした青ネギを添える。

ワンポイントアドバイス

団子は加熱しすぎると、固くなります。お好みで、柚子や七味を添えても、一層おいしくなります。

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  • (ID: r1052316)
  • 2016/04/19 UP!

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