牛肉とゴボウのかき醤油麹ご飯
料理紹介
ゴボウと牛肉を、炊き込みご飯に。かき醤油麹を使うと、うまみたっぷりの優しい味わいになりました。
材料
- 米 1合
- 牛切り落とし肉 60g
- ゴボウ 20g
- A 新庄みそ かき醤油使用醤油麹 小さじ1
- A 砂糖、塩 各ひとつまみ
- B だし 200cc
- B 新庄みそ かき醤油使用醤油麹 小さじ2
- B みりん こさじ1
- 油 適宜
- 茹でた枝豆を剥いたもの 適宜
作り方
- 1.
ゴボウは細めの笹がきにし、牛肉は1㎝幅に切る。
- 2.
鍋に油を温め、1、Aを全て加えて炒め合わせる。
- 3.
炊飯器の内がまに研いだ米、2、Bを加えて通常炊飯する。炊きあがったら、枝豆を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
ワンポイントアドバイス
調理時間に炊飯時間は含まれていません。枝豆以外でも、きぬさやや空豆、グリーンピースなど好みの豆で。
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- 2016/04/19 UP!