ぽん酢で簡単リメイク おでんで酸辣湯 レシピ

ぽん酢で簡単リメイク おでんで酸辣湯
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

残ったおでんを、ぽん酢を使って酸辣湯(サンラータン)風に仕上げました。酢ではなく、柑橘の香りがさわやかなぽん酢ならではの酸辣湯は、食欲をそそります。

材料

  1. ニラ 1本
  2. おでんの大根 1切れ
  3. おでんの牛筋 1本
  4.  200cc
  5. 鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1
  6. ヤマサ鮮度の一滴 柑橘あじわいぽん酢 大さじ1
  7. 砂糖 小さじ1/2
  8. ラー油 適宜

作り方

  1. 1.

    おでんの大根は、厚さを3~4等分に切り、1㎝幅の短冊切りに。牛筋は2㎝角程度に、ニラは3㎝長さに切る。

  2. 2.

    鍋に水、鶏がらスープの素を入れて沸かし、1、ぽん酢、砂糖を加えて一煮立ちさせ、ラー油を加えて味を調え、火を止めて器に盛る

ワンポイントアドバイス

調味料を加えたら、煮立てすぎないことがポイントです。おでんの具はもちろんお好みのもので。ニラは青ネギでもいいと思います。

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  • (ID: r1052299)
  • 2016/04/19 UP!

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