ほうれん草のピュレを作る。ほうれん草を熱湯で茹で、軽く水気を絞ってハンドブレンダーでピュレ状にし、50gを使用。
ボウルに粉類、塩を山状に入れ、中央にくぼみを作り、そこに1のピュレ、オリーブ油を加え、ブレダーで混ぜる
生地がしっとりしたそぼろ状からまとまり始めれば手でまとめる。水分が足りなければ、水を大さじ1/2ずつ位足し混ぜる。
ボウルの中、または台の上に取り出し、生地に弾力とツヤが出るまで5~10分捏ね、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かす
生地を麺棒で手がうっすら透けるくらいまで伸ばし、5~7ミリ幅に切る。茹で時間は2~3分を目安に。
使用調理器具:デロンギ トライブレード ハンドブレンダーを使ったレシピです。
クリーム、ミートソース、トマトソースなんでも合います
ほうれん草のピュレは、まとめて作り小分け冷凍。パンやお菓子、その他の料理に使えます。生地の水分量は、ややしっとり程度、寝かせるとよりしっとりします。水が多すぎると成形にベタつき、茹でると水っぽいです。