メンマと大葉の塩つくね
料理紹介
じゅわ~っとジューシーな塩つくねに、メンマのシャキシャキな食感と旨みがアクセント。焼いてから冷凍保存しておけば、いつでも食べられる便利おつまみ!お酒のアテはもちろん、お弁当にもオススメです!
材料
- 鶏ミンチ 150g
- ミクロ 中華味メンマ 50g
- 大葉 3枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩 小さじ1/3
- 酒 小さじ1/2
作り方
- 1.
玉ねぎをみじん切りに、大葉はせん切りに、メンマは1㎝角程度に切る
- 2.
ボウルに鶏ミンチ、塩、酒、1を加えてよく練り、6等分にして形を整え、串に刺す
- 3.
焼き網、またはグリルを使い、焼き色がつくまで弱火でじっくり焼き、あれば大葉(分量外)を敷いた器に盛る
ワンポイントアドバイス
ミンチはしっかり練ったほうがおいしいです。串の持ち手は、アルミホイルで包んでおくと、焦げずに油汚れもありません。
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- 2016/04/19 UP!