メンマと大葉の塩つくね レシピ

メンマと大葉の塩つくね
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

じゅわ~っとジューシーな塩つくねに、メンマのシャキシャキな食感と旨みがアクセント。焼いてから冷凍保存しておけば、いつでも食べられる便利おつまみ!お酒のアテはもちろん、お弁当にもオススメです!

材料

  1. 鶏ミンチ 150g
  2. ミクロ 中華味メンマ 50g
  3. 大葉 3枚
  4. 玉ねぎ 1/4個
  5.  小さじ1/3
  6.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りに、大葉はせん切りに、メンマは1㎝角程度に切る

  2. 2.

    ボウルに鶏ミンチ、塩、酒、1を加えてよく練り、6等分にして形を整え、串に刺す

  3. 3.

    焼き網、またはグリルを使い、焼き色がつくまで弱火でじっくり焼き、あれば大葉(分量外)を敷いた器に盛る

ワンポイントアドバイス

ミンチはしっかり練ったほうがおいしいです。串の持ち手は、アルミホイルで包んでおくと、焦げずに油汚れもありません。

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  • (ID: r1052276)
  • 2016/04/19 UP!

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