酒粕しょうがのおから レシピ

酒粕しょうがのおから
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

酒粕生姜鍋つゆでおからを炊くと、上品で風味豊かな味わいになりました。ヘルシーで簡単な1品。多めに作って、翌日はコロッケにするのもオススメです。

材料

  1. おから 120g
  2. にんじん 50g
  3. 里芋 1個
  4. しめじ 1/4パック
  5. 青ネギ 3本
  6. ベーコン 20g
  7. 酒粕しょうが鍋つゆ 180cc
  8. 塩、ごま油 各適宜

作り方

  1. 1.

    おからは布巾に包み、水を張ったボウルの中で揉み洗いし、水気を絞る。

  2. 2.

    人参、里芋、ベーコンはせん切りに、しめじは縦に半分に裂き、青ネギは大き目の小口に切る。

  3. 3.

    鍋にごま油を温め、2の青ネギ以外を炒め、火通りしたら、1のおからを加えてほぐし炒める。

  4. 4.

    3に酒粕生姜鍋つゆ、塩少々を加えて中火にかけ、好みのしっとり具合まで煎り混ぜる。青ネギを加えて混ぜ、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

具材は何でも大丈夫ですが、大きさを揃えて切りましょう。出来たては味の馴染みがわかりにくいので薄く感じますが、冷めるとぐっと味がしまるので、味付けの調整には注意してください。

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  • (ID: r1052259)
  • 2016/04/19 UP!

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