絹肌チョコケーキ レシピ

絹肌チョコケーキ
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saza8225さん
saza8225さん
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いつもお世話になっているお友達にプレゼント。気軽に渡せるカップに入ったケーキはかる食感でいくらでも食べられそうだと喜んでもらえました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

板チョコ一枚で混ぜるだけの簡単チョコケーキです。きめ細かいケーキ生地は軽い食感でいくらでも食べられそうです。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. ココア 10g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1
  4. 牛乳 大さじ1
  5. 板チョコ(ブラック) 1枚
  6. 砂糖 100g
  7. バター 100g
  8. 卵M 2個

作り方

  1. 1.

    バター、卵は室温で戻す。
    板チョコと牛乳を合わせて湯煎で溶かす。
    粉類はあわせてふるっておく。
    オーブンは180度の余熱する。

  2. 2.

    バターに砂糖を加えて白っぽくふわっとなるまでハンドミキサーで混ぜる。溶いた卵を少しづつ入れハンドミキサーで均一に混ぜる。湯煎したチョコレートを入れ更に均一になるよう混ぜる。

  3. 3.

    ふるった粉類を一度に入れゴムべらで側面を一周するようにぐるっとすくってゴムべらをひっくり返して生地を落とすを繰り返す。30回ほど繰り返して生地がつやつやになったら紙カップに入れオーブンに入れて180度で15分から18分焼く。

ワンポイントアドバイス

お好みで粉糖を振っても良いと思います。最後にしっかりゴムべらで混ぜることでキメの細かい生地になります。

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/happyuzu/diary/201202150000/

バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
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  • (ID: r705439)
  • 2014/01/30 UP!

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