リッチな味わいカフェモカパウンド レシピ

リッチな味わいカフェモカパウンド
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saza8225さん
saza8225さん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
自宅でもあの味を再現と作ったケーキですが、作った自分が一番喜んだかもしれません。大人はコーヒーと子供たちは牛乳と一緒に美味しくいただきました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

コーヒー生地とココア生地に砕いたチョコレートが入ったリッチなパウンドケーキです。ホロホロとした食感とチョコの味わいが美味しいですよ♪

材料

  1. 薄力粉 90g
  2. ベーキングパウダー 2g
  3. アーモンドプードル 20g
  4. バター 120g
  5. 砂糖 100g
  6. 卵Mサイズ 2個
  7. Aチョコレート 25g
  8. Aココア 10g
  9. Bお湯 大さじ2分の1
  10. Bインスタントコーヒー 4g
  11. 板チョコ 25gから40g

作り方

  1. 1.

    Aのココアとチョコレートをボールに入れ湯煎でとかし混ぜる。。
    Bのコーヒーとお湯を混ぜる。
    バターと卵はは室温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
    オーブンは180度に余熱しておく。

  2. 2.

    ボールにバターを砂糖を入れハンドミキサーで白っぽくふんわりなるまでしっかり混ぜる。良く溶いた卵を少しづつ加えてその都度ハンドミキサーで混ぜる。均一に混ざったらふるった粉とアーモンドプードルを入れさっくり混ぜる。

  3. 3.

    2を半量に分け片方は下準備したAに入れ、もう片方には下準備したBを混ぜる。
    粗く砕いた板チョコとコーヒー生地とココア生地を合わせて軽くマーブルになるよう混ぜる。

  4. 4.

    パウンド型にベーキングシートを敷き詰め生地を型に流す。へらなどで平らにならしたら余熱しておいたオーブンに入れて180度で35分~45分焼く。※竹串を刺しても何もついてこなければOK。

  5. 5.

    粗熱が取れたらラップにくるんで一度冷蔵で保存する。一晩寝かせるとしっとりします。カットは冷えたものをカットすると綺麗に切れます。食べるときは常温に戻してからのほうが美味しいです。

ワンポイントアドバイス

生地を分けて、Aに混ぜるとき湯煎からはずして混ぜてください。湯煎に使ったボールをそのまま使用しますので洗いものも少なく済みます。

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バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r705415)
  • 2014/01/30 UP!

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