アメリカンなチョコチップクッキー レシピ

アメリカンなチョコチップクッキー
この記事をお気に入りに追加する 66 おいしそう! 22
saza8225さん
saza8225さん
  •     夫  子ども  お客様
  •    普段の食卓 バレンタイン
我が家の定番クッキーです。子供たちはもちろんお友達にも好評なクッキーです。このチョコチップクッキーを食べたら市販のクッキーは食べられないと言ってくれたのが嬉しかったです。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

型いらずのドロップクッキーです。大きめに作って焼くのがポイントです。

材料

  1. 薄力粉 200g
  2. ブラウンシュガー 50g
  3. 粉糖 50g
  4.  1個
  5. バター 150g
  6. チョコチップ 80gくらい
  7. ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1.

    バター室温に戻す。
    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    バターにブラウンシュガーと粉糖を入れ白っぽくふわっとなるまでハンドミキサーで良く混ぜる。溶いた卵も少しづつ混ぜ均一になる程度に混ぜる。ふるった粉類を入れゴムべらでさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなる一歩手前でチョコチップも加え均一になるよう混ぜたら冷蔵庫で30分以上休ませる。

  3. 3.

    オーブンを170度に余熱する。
    オーブンの天板にベーキングシートを敷き生地をスプーンですくってのせ、平らになるようラップを乗せてコップの底で押し広げる。焼くと広がるので間隔を広めに開けて並べる。

  4. 4.

    170度で20分から25分焼いたら、網などに乗せて粗熱を取ったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

スプーンでおとした生地は平らに整えてください。分厚いと生焼けの原因になります。また砂糖はぜひブランシュガーと粉糖を使用してください。粉糖はグラニュー糖に置き換えてもOK!

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/happyuzu/diary/201108290000/

  • (ID: r705383)
  • 2014/01/30 UP!

他のバターのレシピ(161,100件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アメリカンなチョコチップクッキー | レシピブログTOP