絹揚げのきのこあんかけ レシピ

絹揚げのきのこあんかけ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
Amaneさん
Amaneさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

あったかあんに生姜を利かせてるので温もります。

材料

  1. 絹揚げ(半切り) 2枚
  2. ちりめんじゃこ 大さじ1
  3. しいたけ(薄切り) 1枚
  4. えのきだけ(三等分に切る) 小さい袋1/4分
  5. パプリカ(みじん切り) 少々
  6.  100cc
  7. コンソメスープの素 1/2個
  8. 醤油 大さじ1
  9. 砂糖 小さじ1
  10. 生姜の絞り汁 大さじ1
  11. 片栗粉+水 適当
  12. 青ねぎ(輪切り) 適当

作り方

  1. 1.

    絹揚げを油を引かないで両面こんがりと焼く。
    鍋に水とコンソメスープの素を入れて沸かし、ちりめんじゃこ、しいたけ、えのき、パプリカを加える。

  2. 2.

    鍋に醤油、砂糖、生姜の絞り汁を加え沸かしながら片栗粉でとろみをつける。
    絹揚げはさらに半分に切って器に盛る。

  3. 3.

    絹揚げにあんをかけてねぎをあしらう。

ワンポイントアドバイス

きのこはお好みでなんでも。

記事のURL:

  • (ID: r4391)
  • 2009/10/23 UP!

他の生姜のレシピ(100,713件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑絹揚げのきのこあんかけ | レシピブログTOP