絹揚げのきのこあんかけ
料理紹介
あったかあんに生姜を利かせてるので温もります。
材料
- 絹揚げ(半切り) 2枚
- ちりめんじゃこ 大さじ1
- しいたけ(薄切り) 1枚
- えのきだけ(三等分に切る) 小さい袋1/4分
- パプリカ(みじん切り) 少々
- 水 100cc
- コンソメスープの素 1/2個
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 生姜の絞り汁 大さじ1
- 片栗粉+水 適当
- 青ねぎ(輪切り) 適当
作り方
- 1.
絹揚げを油を引かないで両面こんがりと焼く。
鍋に水とコンソメスープの素を入れて沸かし、ちりめんじゃこ、しいたけ、えのき、パプリカを加える。
- 2.
鍋に醤油、砂糖、生姜の絞り汁を加え沸かしながら片栗粉でとろみをつける。
絹揚げはさらに半分に切って器に盛る。
- 3.
絹揚げにあんをかけてねぎをあしらう。
ワンポイントアドバイス
きのこはお好みでなんでも。
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- 2009/10/23 UP!
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