鮭のふりかけ レシピ

鮭のふりかけ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Amaneさん
Amaneさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

安い鮭のあらを使って保存食を作ります。

材料

  1. 生鮭のあら 1パック
  2. かつおぶし 1パック
  3. すりごま 大さじ2
  4. 醤油 少々
  5.  適量

作り方

  1. 1.

    生鮭のあらに塩を適量すりこんで一晩冷蔵庫で寝かす。

  2. 2.

    グリルで焼く。グリルで半分くらい火が通るまで焼く。バットなどに取り出して冷まし骨や皮を取り除く。フライパンを中火で熱しほぐしたしゃけの身を入れてほぐしながら炒めばらけてきてかりっとなってきたら鰹ぶしといり胡麻、醤油少々を加えて炒めたら完成。

ワンポイントアドバイス

粗熱を取り保存瓶に入れて1週間は大丈夫。冷凍もできます。

記事のURL:

  • (ID: r106228)
  • 2010/07/19 UP!

他の鮭のレシピ(33,515件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鮭のふりかけ | レシピブログTOP