懐かしのべっこう飴 レシピ

懐かしのべっこう飴
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 12
ひよこさん
ひよこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

子どもの頃。初もうでの帰りに買ってもらったべっこう飴。今でもワクワクします。

材料

  1. グラニュー糖 大さじ3
  2. 水あめ 大さじ1
  3.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    材料を小鍋に入れて、中火で煮たてる。

  2. 2.

    煮詰まって全体にカラメル色がついたら火から降ろし、少し冷めてとろみがつくまでスプーンでゆっくりかき混ぜる。

  3. 3.

    お弁当のアルミカップやオーブンシートなどにスプーンでそっと落とし、完全に冷ます。

ワンポイントアドバイス

煮詰め足りないと固まらないし、煮すぎて焦がすと苦くなります。
カラメル色がつき始めてから、しばらく辛抱して全体に色が広がった直後がいいです。

記事のURL:http://tyoumiryou.air-nifty.com/blog/2010/04/post-4701.html

  • (ID: r8180)
  • 2010/04/17 UP!

他のオーブンのレシピ(124,835件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑懐かしのべっこう飴 | レシピブログTOP