クランベリーとクリームチーズが入ったカボチャのワッフルby k-zooさん

【料理紹介】

ワンボウル、ワンフォーク&スプーンで混ぜて焼くだけの
おやつにもランチにもおいしいワッフルです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス 100g
カボチャ(種ぬき) 100g
玉子 1個
砂糖 大さじ1
ひとつまみ
牛乳 大さじ1
無塩バター 15g
ドライクランベリー 20g
クリームチーズ(ポーション) 1個(16g)

【作り方】

  1. ボウル(耐熱)に細かく切ったカボチャを入れレンジで加熱。
  2. 柔らかくなったらフォークの背でつぶして温かいうちにバターを混ぜる。
  3. 2に塩、砂糖を混ぜ冷めたら玉子を入れフォークでよくかき混ぜる。
  4. 3に牛乳、ホットケーキミックスを入れフォークで混ぜ、
    さらにクランベリーとクリームチーズ(ちぎって)入れざっくり合わせる。
  5. 温めたワッフルメーカーにスプーンですくって入れ焼く。
      
    お好みでメイプルシロップ、シナモンシュガーをかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

溶かしバターを作らなくてもカボチャの熱で溶かします。
カボチャはつぶし残しがあるぐらいでヨシ。
カボチャをつぶしたフォークで玉子も粉も混ぜちゃう。
混ぜて焼くだけの簡単レシピです。