全121件中1〜20件を表示しています。
定番 ”いちじくのチーズタルト”焼きました。定番なのに・・ 久しぶり。 う~ん。いつも変わらず大好きな味。今回はタルト生地の薄力粉を1/3...
お盆に帰省したときたくさんゴーヤをいただきました。”白ゴーヤ”は初めて食べました。もしかしたら・・ 食べる時期がすこし遅かった??炒めると...
今年もやっぱりジェラート作っています。桃ジェラート 桃 400g 三温糖 大さじ2 はちみつ 大さじ1 ペシェ(桃のお酒)大さじ1リンゴの...
昨日のタコライスの”タコミート”が残ったのでお昼にピタを焼いてみました。タコミートのピタサンド、”タコ・ピタ”です。ピタ 強力粉 150g...
暑い日が続きます。「キッチンで火を使う時間をなるべく短くしたい」と考え、タコライスを作ってみました。これなら”タコミート”作ればいいだけ~...
お昼に野菜たっぷりのパスタを作りました。 カッペリーニ 50g(野菜が多いので少なめに) ナス(小) 1個 } セロリ 1/2本 }薄切り...
アップルシナモン!!お昼に・・パンケーキでも焼こうかと。 で、バナナ入れよー! そして・・ 厚く焼いてみる?じつは、少し前にメレンゲを入れ...
昨日朝、リンゴを煮ました。青森産の”トキ”って品種らしい・・ 甘くておいしいリンゴです。大袋でお得でした。前日近くのスーパーが「冷凍食品半...
かぼちゃをたくさん頂きました。1個分を蒸して一部を裏ごし。 そういえば以前に”かぼちゃのロールケーキ”作ったっけ。うぅ。。またもホラーにな...
数年前に旅先で食べたパスタの味が忘れられなくてレシピもわからないしどうやったらあの味が作れるのかと考えていました。ある日、”新鮮なお魚が売...
10月になったのに日中はまだまだ暑いです。焼きミルクプリンのレシピです。(プリン型:直径6.5cm高さ3.5cm6個分) 牛乳 150ml...
”ポルチーニのペンネグラタン”正式名は”ありあわせでたまたま入れたポルチーニで 薄いブラウンになってしまったクリームシチューの 残りで作っ...
ひさびさにロールケーキ作ってみました。先日のお出かけでお土産も買ってなかったので・・本日のチョイスは”きなこ”です。ほんの~り香ばしくてや...
今年は8年に一度の”名月”なんだって!!夕食のおかずにお月見団子。カボチャに白玉粉を混ぜて餡は赤だし味噌1:砂糖1:みりん。串ものを並べて...
日中はまだ暑いけど朝夕はずいぶん涼しくなりました。”北海道産秋鮭の生すじこ” あぁ、北海道ではもう鮭が上がってくる頃なのね。最近ではスーパ...
親的同居人様用に”ホットサンド”を作ったけれど、金網を留める針金が熱くなって・・もう一回作るのはめんどうなカンジ。で、自分用にいちじくのサ...
三連休・・・ゆっくりめの朝食。いやブランチでもなくこれはランチ。休み度に「朝モスのホットサンド」が気にかかる親的同居人。そんなに”ホットサ...
カボチャがあるのでパンを焼くときの予熱を利用してスイートポテトならぬ”スイートパンプキン”真ん中にクリームチーズを入れたら・・「んん。。こ...
久々にパン焼きました。”イングリッシュマフィン・ゴマ”昨日夕方に焼きあがったので今日のランチに、マフィンサンドです。ゴマのパンになにが合う...
前日のパスタ用に作ったミートソースがちょっとだけ残って、冷凍保存するほどは量がない。そんなときは・・トーストなんかどうですか?食パン両面に...