材料3つで簡単♪スフレガトーショコラby ユキコタロウさん

【料理紹介】

チョコレート・たまご・お砂糖の3つだけで作るガトーショコラ!
簡単だけど、しっとりふんわりなとっても美味しいケーキができちゃいます♪♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
チョコレート 150g
たまご(L) 2個
グラニュー糖 5g

【作り方】

  1. 卵白→ボウルに入れてラップして冷蔵庫へ入れておく。
    チョコレ-ト→レンジ対応の器に入れおく。
    常温の卵黄とグラニュー糖→一緒に大きめのボウルに入れる。
  2. 卵黄+グラニュー糖を泡立て器でとろ~んとするまで混ぜる。
  3. チョコレートをレンジ(500w)で1分半程かけ、スプーンで混ぜて溶かしたら
    2に2回に分けて加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
    (チョコレートはほんのり暖かいもの。冷めているものを加えると固まります!)
  4. 卵白を冷蔵庫から出してハンドミキサーで角が立つ位のメレンゲを作る。
    (強→中→弱の順に弱めてきめ細かい泡にする)
  5. メレンゲを3に③回に分けてゴムベラで混ぜる。
      ①回目(1/4の量)→チョコ生地とメレンゲを馴染ま   せる。
       ここではメレンゲの泡は潰れても良いので
       メレンゲと卵黄チョコの生地を馴染ませる様に
       合わせる。

      ②③回目(残りを半分づつ)→泡を潰さない様
       さっくりふんわり。
       8から9割混ざっていればok。
  6. バターを塗った型に流してトントンして空気を抜いて
    180℃に温めたオーブンで40分焼く。
    (竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり)

【ワンポイントアドバイス】

*焼き上がりは3~4cm膨らんでますが
 冷ましてる内にだんだん下がってくるので
 型の8~9割まで生地を入れてokです。

*焼いている時膨れて表面が焦げる時は
 アルミホイルを被せてください
 (オーブンの中で結構膨らみます。)