甘スパイシー!!ヨーグルトでまろやかなバターチキンカレーby ユキコタロウさん

【料理紹介】

インド料理のお店で食べて美味しかったバターチキンカレーを思い出しながら出来た、甘いけどスパイシーなバターチキンカレーです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆鶏胸肉 1枚(8カットに)
☆水切りヨーグルト 80g
☆カレー粉 大さじ1
☆ケチャップ 大さじ2
☆おろしニンニク 小さじ1
☆おろししょうが 小さじ1
*カットトマト缶  1缶 
*カレー粉 小さじ2
*パプリカパウダー 小さじ1
*ガラムマサラ 小さじ1/2
*クミン 小さじ1/2
*ターメリック 小さじ1/2
*上白糖 大さじ2.5
*塩 小さじ2
生クリーム 100cc
無塩バター 30g

【作り方】

  1. *下ごしらえ*

     ☆ジップロックに入れて空気を抜いて揉んだら
     冷蔵庫で1日以上漬け込んでおく。
  2. お鍋にサラダ油小さじ2を熱し
    *下ごしらえ*のお肉をタレごと全部入れて焼く。
  3. 1の表面が焼けてきたら
    *を加えて中火で10分込む。
  4. 10分煮込んだら
    生クリーム100cc加え沸いたら弱火で5分に込んだら火を止めて無塩バター30gを溶かして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*水切りヨーグルトは一晩しっかり水気を切ったものを使っています。

*ナンで頂いてもとっても合います。

*カレー粉以外のスパイスは無くてもできますが
 断然、風味が違うので加える事をオススメします~。

*生クリームを加えた後はグツグツ煮込むと分離するので
 弱火でコトコト煮込みます。