いかとエリンギの大葉レモンソテー ふんわりしょうがの香りby ユキコタロウさん

【料理紹介】

さっぱりとレモンと
ベランダで増え続けている大葉を加えたソテーに
ふんわり香るしょうがの風味が美味しい1品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
エリンギ 100g
大葉 4枚
バター 20g
いか 80g
レモン汁 小さじ2
おろししょうが 小さじ1/4
塩こしょう 適量

【作り方】

  1. エリンギは適度にカット。大葉をみじん切り。
  2. フライパンにバターを熱しエリンギに焼き色が付く様に焼く。
  3. 2にカットいかを加え軽く炒めたらしっかり炒め塩こしょうし、レモン汁を加え火を止めてから大葉とおろししょうがを和えたら出来上がり。
      

【ワンポイントアドバイス】

*バターが焦げてしまわない様にエリンギを焼く時は中火で焼きます。
*大葉としょうがは風味を出すため、火を止めてから加えます。
*他の魚介類でも美味しいですっ