ガーリック柚子バターライスのポン酢ロコモコ レシピ

ガーリック柚子バターライスのポン酢ロコモコ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

柚子のふんわり香るガーリックバターライスに
冷凍していた手作りのハンバーグと半熟目玉焼をのっけて
パパッとロコモコ丼に♪
これにちょろっとポン酢をかけていただきます!

材料

  1. にんにく 2片
  2. 柚子 1/2個
  3. 無塩バター 15g
  4. 温かい白ごはん 2膳
  5. たまご 2個
  6. ハンバーグ 2個
  7. 薬味ねぎ 少々
  8. ポン酢 適量

作り方

  1. 1.

    にんにく1片はみじん切り。
    にんにく1片はサラダ油で弱火でこんがりチップにしておく。
    柚子1/2個の皮を擦りおろし。

  2. 2.

    フランパンに無塩バターとにんにくみじん切りを温め
    ニンニクがキツネ色になってきたら、温かい白ごはんを入れて炒め
    柚子を加えて炒め、塩こしょうで整えお皿に盛る。

  3. 3.

    目玉焼を作り、ハンバーグをレンジで温めたら2に乗せ
    ハンバーグにポン酢を少しかけたら
    ガーリックチップとおネギを散らして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ガーリックチップは弱火でじっくりカリカリキツネ色に仕上げます。
目玉焼は蓋をせずに多めの油で上げ焼きにて、黄身をトロトロに仕上げます。
ポン酢はハンバーグにちょろっとかけるくらいが良いです。

記事のURL:http://ameblo.jp/kotaroou/theme-10015399617.html

  • (ID: r181014)
  • 2010/12/16 UP!

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