いかとエリンギの大葉レモンソテー ふんわりしょうがの香り レシピ

いかとエリンギの大葉レモンソテー ふんわりしょうがの香り
この記事をお気に入りに追加する 165 おいしそう! 77
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

さっぱりとレモンと
ベランダで増え続けている大葉を加えたソテーに
ふんわり香るしょうがの風味が美味しい1品です。

材料

  1. エリンギ 100g
  2. 大葉 4枚
  3. バター 20g
  4. いか 80g
  5. レモン汁 小さじ2
  6. おろししょうが 小さじ1/4
  7. 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    エリンギは適度にカット。大葉をみじん切り。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱しエリンギに焼き色が付く様に焼く。

  3. 3.

    2にカットいかを加え軽く炒めたらしっかり炒め塩こしょうし、レモン汁を加え火を止めてから大葉とおろししょうがを和えたら出来上がり。
      

ワンポイントアドバイス

*バターが焦げてしまわない様にエリンギを焼く時は中火で焼きます。
*大葉としょうがは風味を出すため、火を止めてから加えます。
*他の魚介類でも美味しいですっ

記事のURL:http://ameblo.jp/kotaroou/entry-10613262461.html

  • (ID: r122604)
  • 2010/08/13 UP!

他の大葉のレシピ(20,900件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いかとエリンギの大葉レモンソテー ふんわりしょうがの香り | レシピブログTOP