お鍋に水、と酒、しょうゆ、を入れて沸かして冷ます。
アジの干物1枚をお魚グリルで焼いたら身をほぐす。
(骨はしっかり取ってください)
すり鉢に白ごまと1のアジの身をよく擦り
白みそと米みそを加えて混ぜる
2を耐熱のお皿に乗せてトースターで15分程焼く。
(香ばしい香りがして軽く焼き色が付きます)
4を1に溶かし冷蔵庫でよく冷やす。
大葉4枚とみょうが1個をカットして薬味のお皿に入れて。
きゅうり1/3本をスライスしておく。
おわんに絹ごしとうふを手で割りながら入れて
5を注いできゅうりを乗せ、6の薬味を添えて出来上がり。
*アツアツのごはんにたっぷりかけて頂きますっ
*アジの身をほぐすのは熱くて細かい作業ですが
小骨もしっかり取り除いて丁寧にほぐしてください。
*米味噌はダシ入りのものを使用しています。
*1日寝かせてから食べたらとっても美味しかったです!!