さつまいもとピーマンのきんぴら
料理紹介
さまいもの甘さと、ちょっぴりのピーマンの苦味、癖になります。
材料
- さつまいも 一本
- ピーマン 3個
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 出汁醤油 大さじ2
- 油 大さじ1
- 煎りごま 小さじ1
作り方
- 1.
さつまいもは太めの千切りにして水に10分ほどさらします
- 2.
ピーマンも同じように千切りにします
- 3.
フライパンに油を入れてさつまいもとピーマンを入れて炒めます
- 4.
ピーマンがしんなりしてきたら、酒と砂糖を入れて蓋をし、さつまいもに火を通します。(弱火で)
- 5.
火が通ったら、出汁醤油を回し入れて、絡めます
- 6.
火を止めて胡麻を振りかけて出来上がり
ワンポイントアドバイス
ゴマはなくても大丈夫ですよ。
出汁醤油は濃縮3倍を使用しました。
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- 2015/10/04 UP!