さつまいもとピーマンのきんぴら レシピ

さつまいもとピーマンのきんぴら
この記事をお気に入りに追加する 26 おいしそう! 7
あやおさん
あやおさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

さまいもの甘さと、ちょっぴりのピーマンの苦味、癖になります。

材料

  1. さつまいも 一本
  2. ピーマン 3個
  3.  大さじ1
  4. 砂糖 小さじ1
  5. 出汁醤油 大さじ2
  6.  大さじ1
  7. 煎りごま 小さじ1

作り方

  1. 1.

    さつまいもは太めの千切りにして水に10分ほどさらします

  2. 2.

    ピーマンも同じように千切りにします

  3. 3.

    フライパンに油を入れてさつまいもとピーマンを入れて炒めます

  4. 4.

    ピーマンがしんなりしてきたら、酒と砂糖を入れて蓋をし、さつまいもに火を通します。(弱火で)

  5. 5.

    火が通ったら、出汁醤油を回し入れて、絡めます

  6. 6.

    火を止めて胡麻を振りかけて出来上がり

ワンポイントアドバイス

ゴマはなくても大丈夫ですよ。
出汁醤油は濃縮3倍を使用しました。

記事のURL:

  • (ID: r961971)
  • 2015/10/04 UP!

他のピーマンのレシピ(63,052件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいもとピーマンのきんぴら | レシピブログTOP