さんまの梅煮
料理紹介
美味しい秋の味覚。
お酒のつまみにぴったりです。
圧力鍋で骨まで食べましょう!
材料
- さんま 5匹
- しょうが 一欠片
- 梅干し 大2個~3個
- 水 100cc
- 酒 100cc
- みりん 50cc
- 醤油 50cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1.
さんまは内臓を取り除いてよく洗います。
- 2.
頭を除いて、3等分に切ります。
- 3.
バットに並べて、キッチンペーパーをかぶせ、熱湯をかけて臭みをとります。
- 4.
圧力鍋にさんま、しょうが、すべての調味料を入れて、圧力がかかったら、弱火で15分。火をけして圧が抜けるまでそのまま待ってください。
- 5.
蓋をあけて、弱火で5分ほど煮詰めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
内蔵はきれいに取り除いて洗ってください。
この一手間で味がグッと変わります。
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- 2015/09/27 UP!