さんまの梅煮 レシピ

さんまの梅煮
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あやおさん
あやおさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

美味しい秋の味覚。
お酒のつまみにぴったりです。
圧力鍋で骨まで食べましょう!

材料

  1. さんま 5匹
  2. しょうが 一欠片
  3. 梅干し 大2個~3個
  4.  100cc
  5.  100cc
  6. みりん 50cc
  7. 醤油 50cc
  8. 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    さんまは内臓を取り除いてよく洗います。

  2. 2.

    頭を除いて、3等分に切ります。

  3. 3.

    バットに並べて、キッチンペーパーをかぶせ、熱湯をかけて臭みをとります。

  4. 4.

    圧力鍋にさんま、しょうが、すべての調味料を入れて、圧力がかかったら、弱火で15分。火をけして圧が抜けるまでそのまま待ってください。

  5. 5.

    蓋をあけて、弱火で5分ほど煮詰めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

内蔵はきれいに取り除いて洗ってください。
この一手間で味がグッと変わります。

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  • (ID: r959527)
  • 2015/09/27 UP!

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