冷製パスタ風トマトそうめんby カイさん

【料理紹介】


【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
そうめん 2束 気持ちはもっと食べたい
トマト 1個 小さいなら2つ
★にんにく(チューブでもあらびきでも) 小さじ1
★乾燥バジル 大さじ1
★オリーブオイル 大さじ1
★塩 小さじ2
★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

【作り方】

  1. おもむろにそうめんをゆでます。気持ち短めに茹でるとコシがあっていい。
  2. トマトを1センチ四方くらいにコロコロに切ってボウルに優しくいれます。
  3. ボウルに★を全部投入し混ぜ混ぜしてラッブして冷蔵庫へ。
  4. おもむろにそうめんをゆでます。表示時間より15秒くらい短めにゆでるとコシがあってパスタっぽくなります。
  5. そうめんが茹で上がったら冷水でこすりながらしっかり洗います。キンキンに冷えたやつがよければ、ちょっと手前ですが、氷水で冷やすといいです。
  6. 冷蔵庫のボウルを取り出し、しっかり水をきりまくったそうめんを入れてよく混ぜます。味見して、塩が足らない場合は足し、出来上がりー!

【ワンポイントアドバイス】

そうめんはよく水を切るべし!
冷たいのがいいなら冷蔵庫で冷やす時間を調整するべし!