ダイエットにも!コンニャクときのことちくわの炊いたん レシピ

ダイエットにも!コンニャクときのことちくわの炊いたん
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

あと一品足りない時のお助けメニュー!
箸休めや副菜、お弁当に。
沢山作り置きしておくのも良いですよ^ ^
こんにゃくときのこでヘルシー♪ちくわの旨みがいい仕事してます(*^^*)

材料

  1. コンニャク 1パック
  2. ちくわ 2〜3本
  3. エリンギ 大1本
  4. シメジ 1/2パック
  5. ☆出汁又は白出しや麺つゆ 1カップ
  6. ☆酒 大さじ1
  7. ☆砂糖 小さじ1/2
  8. ☆醤油 小さじ1
  9. ☆みりん 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ちくわは一口大の乱切り、きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
    こんにゃくは味が早く染み込むようにスプーンで引きちぎるように一口大の大きさに切り、沸騰したお湯にさっとくぐらせアクを取っておく。
    こんにゃくの断面が凸凹の方が味が早く入るそうです^ ^

  2. 2.

    フライパンか鍋を熱し、①のこんにゃくを乾煎りする。

  3. 3.

    一旦火を止めちくわときのこ類、☆を入れ5分ほど煮詰めれば出来上がり^ ^
    お好みで七味などを散らしても♪

ワンポイントアドバイス

こんにゃくをスプーンでランダム?(笑)に切ることで味が早く入って時短になります(≧∇≦)

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  • (ID: r1015932)
  • 2016/03/08 UP!

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