ダイエットにも!コンニャクときのことちくわの炊いたん
料理紹介
あと一品足りない時のお助けメニュー!
箸休めや副菜、お弁当に。
沢山作り置きしておくのも良いですよ^ ^
こんにゃくときのこでヘルシー♪ちくわの旨みがいい仕事してます(*^^*)
材料
- コンニャク 1パック
- ちくわ 2〜3本
- エリンギ 大1本
- シメジ 1/2パック
- ☆出汁又は白出しや麺つゆ 1カップ
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆みりん 小さじ2
作り方
- 1.
ちくわは一口大の乱切り、きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
こんにゃくは味が早く染み込むようにスプーンで引きちぎるように一口大の大きさに切り、沸騰したお湯にさっとくぐらせアクを取っておく。
こんにゃくの断面が凸凹の方が味が早く入るそうです^ ^
- 2.
フライパンか鍋を熱し、①のこんにゃくを乾煎りする。
- 3.
一旦火を止めちくわときのこ類、☆を入れ5分ほど煮詰めれば出来上がり^ ^
お好みで七味などを散らしても♪
ワンポイントアドバイス
こんにゃくをスプーンでランダム?(笑)に切ることで味が早く入って時短になります(≧∇≦)
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- 2016/03/08 UP!