ご飯のお供に!!ゴーヤ肉味噌 レシピ

ご飯のお供に!!ゴーヤ肉味噌
この記事をお気に入りに追加する 67 おいしそう! 30
マルシェさん
マルシェさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ご飯が何杯でも食べれちゃう!!麺に絡めてもおいしいですよ。

材料

  1. ゴーヤ 中くらいサイズ 2本
  2. 豚挽肉 200g
  3. 干しシイタケ 4枚
  4. 味噌 大1強
  5. テンメンジャン 大1強
  6. 砂糖 大1弱
  7. ニンニク醤油 or 醤油 少々
  8.  適量
  9. 水溶き片栗粉 水大1+片栗粉大1

作り方

  1. 1.

    干しシイタケは水で戻したら、粗みじん切りにします。ゴーヤは縦に切って種を取ったら、更に縦に2等分してから3mmぐらいの厚さに切ります。

  2. 2.

    テフロン加工なら油はひかずに、豚肉を炒めます。シイタケと戻し汁、ゴーヤも加えて炒めます。

  3. 3.

    調味料と水を加えて煮詰めていきます。
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤは一度下茹でしてもいいです。お好みで。

記事のURL:http://ocremarche.blog37.fc2.com/blog-entry-273.html

  • (ID: r3334)
  • 2009/09/01 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,913件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ご飯のお供に!!ゴーヤ肉味噌 | レシピブログTOP