生姜たっぷり☆やわらか茄子と豚肉の煮物
料理紹介
とても簡単。食欲があってもなくてもペロリッ!!
材料
- 茄子 4本 ヘタを取ってピーラで皮をむきます。
- 豚バラ肉スライス 100g 食べやすくカット
- 出汁 300ccくらい
- みりん 大さじ1強
- 醤油 大さじ1強
- 塩 軽くひとつまみ
- にんにく 1片
- 生姜のすりおろし 2かけ分
- 酒 大さじ2
作り方
- 1.
茄子はヘタを取ってピーラーで剥きます。
豚肉はカットして、さっと湯がき、水気を切ります。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを入れて、茄子、にんにくを入れて茄子に少し焼き色がつくまで焼いたら、出汁、みりん、醤油、塩、酒、生姜のすりおろし1かけ分、豚肉を加えて
蓋をして弱火で煮ます。(15~20分くらい)
- 3.
最後に生姜のすりおろし1かけ分を追加で入れて火を止めます。
- (ID: r139930)
- 2010/09/14 UP!
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