簡単かわいいクリスマスケーキ*チョコレートタルト風 レシピ

簡単かわいいクリスマスケーキ*チョコレートタルト風
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 12
BiBiすみれさん
BiBiすみれさん
  •     家族  友達
  •    飲み会やパーティ クリスマス
食べるのがもったいないくらいかわいいケーキ! しっとりケーキと濃厚なチョコバタークリームに、クッキーの食感が加わって、タルトを食べているような美味しさ♡
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

豪華でかわいい、ケーキにクッキーをデコしたタルト風チョコレートケーキです。プレゼントにもおすすめ!簡単に楽しく作れます。
お店で売っているケーキとはひと味違った、手作りならではの楽しくておいしいケーキです。

材料

  1. 無塩バター 120g
  2.  120g(Lサイズ2個)
  3. 粉砂糖 120g
  4. ★アーモンドパウダー 50g
  5. ★薄力粉 50g
  6. ★ココアパウダー(無糖) 20g
  7. ★シナモンパウダー 小さじ1/2
  8. ラム酒(牛乳に代えてもOK) 大さじ2
  9. バニラオイル 小さじ1/2
  10. 粉砂糖 50g
  11. 無塩バター 40g
  12. チョコレート 30g
  13. 牛乳 20cc
  14. バニラオイル 小さじ1/4
  15. ドレンチェリー 適量
  16. お好みのクッキーやチョコレートなど 適量

作り方

  1. 1.

    <ケーキ生地>
    型にバター(分量外)を塗り軽く粉をはたく。
    ★を合わせて振るう。

  2. 2.

    ボウルにバターとバニラオイルを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。

  3. 3.

    粉砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。

  4. 4.

    卵を溶きほぐし、3~4回に分け加え、その都度よく混ぜる。

  5. 5.

    振るった★を加え、ヘラで、艶が出るまでしっかり丁寧に切り混ぜる。

  6. 6.

    型に5を流し平らにならしたら、170度のオーブンで40分ほど焼く。

  7. 7.

    <チョコレートバタークリーム>
    チョコレートを湯煎にかけ溶かす。

  8. 8.

    ボウルにバターとバニラオイルを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。

  9. 9.

    粉砂糖を加えふんわりホイップ状になるまでよく混ぜる。

  10. 10.

    7のチョコレート、牛乳を加えよく混ぜる。

  11. 11.

    <デコレーション>
    冷めた6に10を塗り、クッキーやドレンチェリーを全体に貼り付ける。

ワンポイントアドバイス

材料は、室温に戻してから使います。
チョコバタークリームは冷えると固まるので、出来たてのクリームでデコレーションして下さい。

記事のURL:https://bibisumire.blogspot.com/2018/12/ChristmascakeRecipe.html

  • (ID: r1330310)
  • 2018/12/16 UP!

他のケーキのレシピ(70,950件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単かわいいクリスマスケーキ*チョコレートタルト風 | レシピブログTOP