かわいいニンジンの形*おかずお稲荷さん*作り置き・お弁当 レシピ

かわいいニンジンの形*おかずお稲荷さん*作り置き・お弁当
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 10
BiBiすみれさん
BiBiすみれさん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓
ふんわり卵とお揚げの甘辛いお味がよく合います♪ヘルシーで見た目もかわいい♥
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お米の代わりに卵と野菜を詰めた、おかずになるお稲荷さん。
お家にある材料で手軽に作れます。
おそうめんやお蕎麦、麺類の付け合わせにも是非どうぞ。

材料

  1. 油揚げ 8枚
  2. 卵(Mサイズ) 8個
  3. ニンジン 100g(7~8cm)
  4. ブロッコリー 100g(5~6房)
  5. 白いりごま 小さじ1
  6. 砂糖 大さじ4
  7. 醤油 大さじ4
  8. みりん 大さじ4
  9.  大さじ2
  10.  200cc

作り方

  1. 1.

    油揚げを半分に切り、口を開き、湯通しする。水分をしっかり切る。

  2. 2.

    卵を良く溶きほぐし、いり卵にする。

  3. 3.

    ニンジンを2~3mmにスライスし茹で、千切りにする。ブロッコリーを茹で、細かく裂く。

  4. 4.

    鍋に調味料の材料を入れ沸騰させる。

  5. 5.

    4を大さじ1取り3にかけ、冷めるまで置いておく。

  6. 6.

    5に1を加え、落とし蓋をして、途中上下を返しながら煮汁が少し残る程度まで中火で煮る。そのまま冷めるまで置いておく。

  7. 7.

    6に2を詰め、5をのせる。ごまを振る。

ワンポイントアドバイス

工程6:油揚げは破れやすいので、上下を返すときは丁寧に扱って下さい。
味付けした揚げは、冷凍保存できます。
野菜は少し柔らかめに茹でると卵の食感と良く合います。

記事のURL:http://bibisumire.blogspot.com/2018/06/blog-post_83.html

  • (ID: r1282104)
  • 2018/06/03 UP!

他の卵のレシピ(231,716件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かわいいニンジンの形*おかずお稲荷さん*作り置き・お弁当 | レシピブログTOP