和菓子風♡桜の手毬寿司1 レシピ

和菓子風♡桜の手毬寿司1
この記事をお気に入りに追加する 26 おいしそう! 10
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

和菓子のように可愛らしい手毬寿司です。
お花見弁当や母の日、おひな祭りにもおすすめです。
黒ごまを混ぜた香ばしいお味の夜桜バージョンもあります♪

材料

  1. 酢飯 100g
  2. 桜でんぶ 小さじ1/3
  3. ガリ(汁を絞って刻む) 5~10g
  4. お魚ソーセージ 1本
  5. ゆで卵の黄身 少々

作り方

  1. 1.

    酢飯の半量に桜でんぶとガリを混ぜる。
    各4等分する。

  2. 2.

    お魚ソーセージをピーラ—でスライスして桜の花の抜き型で抜く。

  3. 3.

    ラップの上に2と卵の黄身を置く。

  4. 4.

    3の上に白ご飯、桜でんぶご飯の順にのせる。

  5. 5.

    ラップをキュッと絞って丸く形を整えたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ガリが苦手な方は工程2の型抜き後に残ったお魚ソーセージを刻んで混ぜても。たくさん入れ過ぎると形がまとまらないので適量で。

記事のURL:

春のお弁当レシピコンテスト2018|レシピブログ
このレシピは春のお弁当レシピコンテスト2018|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1019306)
  • 2016/03/18 UP!

他のソーセージのレシピ(20,490件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑和菓子風♡桜の手毬寿司1 | レシピブログTOP