サンマは3枚におろしておきます
身を半分に切り、塩を軽くしておきます
フライパンにゴマ油を入れてサンマを皮から焼きます
皮に焦げ目がついたらひっくり返します
両面が焼けたら取り出しておきます
青唐辛子は斜め、ニンニクはスライス、ショウガは細切りにしておきます
フライパンに残った油で青唐辛子、ニンニク、ショウガを炒めます
香りが立ってきたら水、醤油、酒、みりんを入れて煮立たせます
サンマを入れて煮ます
煮汁をまわしかけながら煮ます
水気がほぼ無くなったらお皿に盛ったら出来上がり
しっかりと煮詰めるので味付けはやや薄めがいいですね!
塩分は少なく、甘みはやや強めがオススメ♪
記事のURL:http://bladesnapper04.blog.fc2.com/blog-entry-919.html