たまねぎのオーブン焼き レシピ

たまねぎのオーブン焼き
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 6
Yokoさん
Yokoさん
  •     夫
  •    普段の食卓
あまくってすっごいおいしい!と大絶賛◎
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ローズマリーで香りづけしたたまねぎをオーブンでじっくり焼きます。

材料

  1. たまねぎ 2こ
  2. オリーブオイル 大さじ1
  3. バター 10g
  4.  小さじ1
  5. ローズマリー 小さじ1/2
  6. こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱設定する。たまねぎをきれいに洗ったら水をふいて、てっぺんだけ切る。

  2. 2.

    たまねぎをオーブン用の耐熱容器(わたしは取っ手がとれるフライパンを使いました)にいれる。切ったところにオリーブオイルをかけ、塩とローズマリーをふり、バターをのせる。

  3. 3.

    180度に予熱したオーブンで25-30分。200度に切り替えて25‐30分。皮がしわしわになり焦げ目がついてきたら取り出す。5分ほど耐熱容器で粗熱を取ったら、取り出して、十字に切り目をいれて塩(分量外)を少々。お好みでバターも(分量外)。

ワンポイントアドバイス

※たまねぎの大きさによって焼き時間が多少かわります。
※耐熱容器がこげつきます。たまねぎを取り出したら、冷めるまえにお湯と洗剤をいれておくと、洗うときに楽です。するっと洗えます。

記事のURL:http://eatwellthinkbetter.com/recipe/%E3%81%9F%E3%81%BE%E3%81%AD%E3%81%8E%E3%81%AE%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%B3%E7%84%BC%E3%81%8D/

  • (ID: r953985)
  • 2015/09/10 UP!

他のたまねぎのレシピ(33,861件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たまねぎのオーブン焼き | レシピブログTOP