ゴマだれで簡単!とまと担々うどん レシピ

ゴマだれで簡単!とまと担々うどん
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
kumiさん
kumiさん
  •     その他
  •    普段の食卓
育ち盛りの弟、「うめぇ!」を連呼して完食です。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お鍋用のたれで簡単に担々うどん!
肉みそにトマトも加えて夏らしく爽やかに行きましょ♪

材料

  1. 豚挽き肉 100g
  2. 甜麺醤 大匙1
  3. 豆板醤 少々
  4. ごま油 小匙1
  5. うどん(ゆで) 2人分
  6. トマト(中) 1個
  7. ★ごまだれ 大匙8
  8. ★ケチャップ 大匙1
  9. ★水 大匙1
  10. 温泉卵 2個

作り方

  1. 1.

    ごま油を引いた強めの中火にかけたフライパンに豚挽き肉を入れ、木べらで肉同士をぱらつかせながら炒める。
    ※トマトは食べやすい大きさに切っておく。
    ※★は合わせておく。

  2. 2.

    ひき肉に火が通ったら、豆板醤と切ったトマトを軽く強火で炒める。全体に豆板醤がいき通ったら、甜麺醤を入れて肉みその出来上がり。

  3. 3.

    うどんは軽く湯通しし、冷水でしめる。
    うどんの上に★と肉みそ、あれば温泉卵を乗せて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ごまだれはものによって味の濃さが違うので、水で濃度や味を調整してくださいね。

記事のURL:

  • (ID: r938821)
  • 2015/07/31 UP!

他のうどんのレシピ(33,587件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴマだれで簡単!とまと担々うどん | レシピブログTOP