ゴマだれで簡単!とまと担々うどん
料理紹介
お鍋用のたれで簡単に担々うどん!
肉みそにトマトも加えて夏らしく爽やかに行きましょ♪
材料
- 豚挽き肉 100g
- 甜麺醤 大匙1
- 豆板醤 少々
- ごま油 小匙1
- うどん(ゆで) 2人分
- トマト(中) 1個
- ★ごまだれ 大匙8
- ★ケチャップ 大匙1
- ★水 大匙1
- 温泉卵 2個
作り方
- 1.
ごま油を引いた強めの中火にかけたフライパンに豚挽き肉を入れ、木べらで肉同士をぱらつかせながら炒める。
※トマトは食べやすい大きさに切っておく。
※★は合わせておく。
- 2.
ひき肉に火が通ったら、豆板醤と切ったトマトを軽く強火で炒める。全体に豆板醤がいき通ったら、甜麺醤を入れて肉みその出来上がり。
- 3.
うどんは軽く湯通しし、冷水でしめる。
うどんの上に★と肉みそ、あれば温泉卵を乗せて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ごまだれはものによって味の濃さが違うので、水で濃度や味を調整してくださいね。
記事のURL:
- (ID: r938821)
- 2015/07/31 UP!