大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

茄子のエスニックサラダ

茄子のエスニックサラダ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
うめさん
うめさん
  •     家族
  •    普段の食卓
ソースが爽やかでピリ辛で暑い日にぴったり~ 茄子をいくらでも食べられる~と好評でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

レンジを使うので調理時間も短縮できました。
ライムをたくさん使うのでとても爽やかです。
サラダなのに主役なおかず。

材料

  1. 茄子 5本
  2. 合挽き肉 150g
  3. にんにくみじん切り 2片分
  4. 生姜みじん切り 大2分
  5. ヌクマム 小1・1/2
  6. ライムの搾り汁 1個分
  7. 砂糖 大2
  8. ヌクマム 大2
  9. にんにくみじん切り 1片分
  10. たかのつめ 2~3本(輪切り)
  11. 細ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    ソースを作る。
    ライムの搾り汁・砂糖・ヌクマム・にんにくのみじん切り・たかのつめを混ぜて冷やしておく。

  2. 2.

    茄子をラップで包んで軟らかくなるまでチンする。
    だいたい2~3分位。

  3. 3.

    茄子を食べやすい大きさ(細長く8等分位)に切りお皿に盛る。

  4. 4.

    フライパンに油を少し入れ、にんにくのみじん切り・生姜のみじん切りを炒める。香りが出たら合挽き肉を入れぱらぱらになるまで炒める。
    炒まったらヌクマムを入れてなじませる。

  5. 5.

    皿に盛った茄子の上に④をのせ、冷やしておいた①をかける。
    小口切りの細ねぎを載せる。

ワンポイントアドバイス

ヌクマムがなければナンプラーで代用します。
たかのつめは量を調節して下さいね。

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/umekume/diary/201508120000/

  • (ID: r942472)
  • 2015/08/12 UP!

他の茄子のレシピ(25,386件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子のエスニックサラダ | レシピブログTOP