「インゲンとイカのアンチョビ炒め」
料理紹介
イカとインゲンでお酒のつまみに楽しむ、タパス風のレシピ。
材料
- ・インゲン 15本程度(半分に切る)
- ・イカ 100g〜150g程度(短冊切り)
- ・アンチョビ 3本程度(1cm位に切る)
- ・ニンニク(みじん切り) 1片
- ・オリーブオイル 大さじ1〜2
- ・白ワイン 大さじ2〜3
- ・塩コ・ショウ 適量
作り方
- 1.
オリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りが立つように炒める。(絶対ニンニクを焦がさないこと!)
- 2.
1に、アンチョビとイカを入れてイカが白くなったらインゲンを入れる。
- 3.
白ワインを入れて、蓋をする。3分後に蓋をはずし軽くいためる。インゲンに火が通って汁がなくなればOK。塩コショウをふって完成。
- (ID: r2893)
- 2009/08/11 UP!