さつまいもモンブラン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

さつまいもモンブラン レシピ

さつまいもモンブラン
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

栗の甘露煮 さつまいもを使用したタルトです。
優しい甘さのクリームにサクサクタルト、オススメです。

材料

  1. さつま芋 約300g
  2. 栗の甘露煮 ビン 1つ
  3. 生クリーム 200cc
  4. 練乳 15g
  5. 砂糖 20~30g
  6. バター 20g

作り方

  1. 1.

    さつま芋に濡らしたペーパーを巻き
    上からラップを巻き柔らかくなるまでレンジでチンします。
    皮を剥いて茹でても、
    柔らかくなれば何でもok

  2. 2.

    皮を剥いたさつま芋、バター、砂糖、練乳、生クリームを50cc、
    FPにいれ芋がつぶれるまでまぜる。

  3. 3.

    栗の甘露煮のビンシロップを柔らかさをみながらお好みの量いれ、FPで滑らかにする。
    バットにうつし冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    残りの生クリームをしっかりホイップする。

  5. 5.

    お好みのタルト生地にホイップクリームをもり、上からさつま芋クリームを絞って完成!

ワンポイントアドバイス

材料をいれてFPでまぜるだけ!
色をつけなくても黄色い可愛いケーキになります。
タルト生地にアーモンドクリームをいれて
焼き、ホイップクリームに栗の甘露煮を何粒かきざんで入れるとさらにおいしいです!

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいもモンブラン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP