ナスのヘタを取り半分に切る。半分に切ったナスにさらに半分を真ん中より少し上まで切り目をいれます。上だけが繋がっている様な状態。
ボールに揚げたナスが全部浸る位に麺つゆをいれます。そこに酢もいれます。酢はお好みで。
ネギを薄めにきざみます。刻んだネギをボールにいれ混ぜます。ネギは思っている以上に多いほうが美味しいょ(*^^*)
熱したフライパンに油を注ぎ,よく水切りしたナスを揚げます。皮にハシが刺さるくらいにしんなりとなったら、油切りをせずにそのまま,麺つゆと酢を混ぜ合わせタレに漬けます。
全ての揚げナスをタレに漬けたら氷を数個いれそのまま冷蔵庫で冷やします。
食べる直前に大根おろしを混ぜて完成。
揚げナスの油とタレが混ざって美味しいさ倍増。大根おろしと酢がさっぱりとして食欲がない夏には最高です。大量のネギが旨味を引き出してくれるので我が家では定番のイチオシ料理です(*^^*)